ابقى على تواصل

عباس الازهري
عباس علي ابوالقاسم الازهري

كلمة رئيس القسم

يسرني أن أرحب بالسادة زوار كيان قسم الهندسة الكهربائية والالكترونية بجامعة الزنتان على موقع الجامعة على الانترنت، كما يسعدني أن أقدم لكم بعض المعلومات الهامة عن هذا القسم التابع لكلية الهندسة والذي يمثل النافذة الدراسية الأولى للطالب

قسم الهندسة الكهربائية هو أحد الأقسام العلمية بكلية الهندسة ويعتبر دعامة أساسية للكلية ونسعى من خلاله إلى تقديم برنامج دراسي استراتيجي متطور في جميع شعب الهندسة الكهربائية وكذلك تنمية قدرات الطلبة على التفكير والتحليل وإيجاد الحلول والإبداع وذلك بعد تزويدهم بالأدوات والطرق والخوارزميات اللازمة. ولأن علوم الهندسة الكهربائية قد اقتحمت جل التخصصات والمجالات في الآونة الأخيرة وأصبحت الركن الأساسي والذكي لأي مشروع، فإن مهمتنا في تخريج مهندسين كهربائيين ذوي كفاءة ودراية، ولذا حرصنا ونحرص على أن تكون المادة العلمية والعملية التي يتلقاها الطالب ديناميكية نحو التجديد فنضمن بذلك تزويد المجتمع بالكفاءات العلمية والكوادر المتخصصة المدربة على التقنيات العلمية الحديثة والمؤهلة للمنافسة في سوق العمل.

ا. عباس علي الازهــري

رئيس قسم الهندسة الكهربائية

الوصف

أُنشأ قسم الهندسة الكهربائية مع بداية تأسيس الكلية عام 2014 م، ويضم حاليا قسمي هندسة الاتصالات وهندسة القوى وجاري العمل على فتح قسم لهندسة التحكم، وقد ضم مند تأسيسه نخبة من الاساتذة المتخصصين في شعبه المختلفة والذين يحملون درجة الدكتوراه والماجستير من جامعات مرموقة من مختلف دول العالم و قد ساهموا في رفع المستوى العلمي والبحثي الاكاديمي للطلبة، و ساهم قسم الهندسة الكهربائية في تخريج نخبة من المهندسين المؤهلين والقادرين على المساهمة الفعالة في تصميم وتطوير وصيانة شتى مجالات الهندسة الكهربائية كأنظمة الاتصالات و أنظمة التحكم و أنظمة القوى وقد نجح بعضهم في نشر أوراق علمية في مجال بحثهم ضمن مشاريع تخرجهم وهذا مؤشر على نضج المستوى الفكري والتطبيقي للطلبة كما يدل على الدعم المعنوي والاكاديمي الذي يتلفونه من مشرفيهم من أساتذة القسم .

يحرص القسم على استمرارية تطوير خططه الدراسية بما يتوافق مع أحدث التطورات في مجال الهندسة الكهربائية فتكون البدايةً بتقوية القاعدة النظرية والتحليلية في مختلف فروع الهندسة الكهربية حتى يتمكن الطالب من الالمام بالنظريات والاستراتيجيات التي تمكنه من حل مختلف المشاكل والمسائل ذات الصلة ومن ثم ينتقل الطالب تدريجيا - مع تقدمه في مواد القسم – إلى التركيز على الجوانب التطبيقية العملية والتي من شأنها إعداده وتهيئته للمجال الوظيفي أو الاكاديمي البحثي .

الرؤية

المهام

يسعى قسم الهندسة الكهربائية إلى تحقيق احتياجات المجتمع والمنطقة من المهندسين الكهربائيين القادرين على حــل مشاكله الخدمية عن طريق تقديم برامج ذات جودة عالية في التعليم و البحث العلمي و خدمة المجتمع، كما يسعى القسم لتخريج كفاءات عالية متخصصة و قادرة على المنافسة وإنتاج بحوث ابداعية في مجالات القسم المختلفة.

1- إعداد الخريجين القادرين على ممارسة الهندسة الكهربائية في مجالاتها الرئيسية .

2- تطوير المهارات الرياضية والعلمية والتقنية المتعلقة بتعريف مشكلات الهندسة الكهربائية وصياغتها وتصميمها وتحليلها.

3- تطبيق وممارسة المعرفة الهندسية في البيئات المهنية والبحثية.

4- إثبات القدرة على التقديم على المنح الدراسية والتعلم مدى الحياة، والقيادة، والعمل الجماعي وتقديم الخدمات بين الخريجين.

5- تعزيز قدرة الطلاب على التواصل الفعال من خلال المعلومات والتفاصيل الفنية بشكل مكتوب أو شفوي.

6- توفير المناهج والبرامج الأكاديمية التي تتناسب مع متطلبات السوق المحلية والإقليمية والعالمية.

7- التحسين المستمر الدائم والمتجدد للخطة الدراسية بما يضمن مواكبة التغيرات السريعة والمتلاحقة في كل الميادين.

8- تنمية مهارات وقدرات أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بما يحقق متطلبات الجودة.